个人工具
User menu

Mobile

来自计算网络心理实验室

跳转至: 导航, 搜索

移动行为分析及心理特征预测

随着移动设备的广泛使用,开展用户移动设备使用行为分析并进而研究其心理特征具有现实的意义。因此,我们提出利用分析用户的移动设备使用行为,建立其心理预测模型,并根据预测结果提供针对性的个性化服务。在本课题中,我们主要通过Android应用“心理地图”,收集被允许的信息并分析,来预测用户的心理特征,并进一步为用户的心理健康提供服务。

诚招有兴趣的智能手机用户参与我们的用户实验。点击查看详细实验说明。

基于CBT自助调节系统

随着社会的发展,网络技术的革新,全球化不断深入,生活节奏明显加快,人们在学习、工作和生活中所承受的压力也越来越大,由此引发了一系列的心理健康问题。当前民众的心理健康问题日益严重,传统干预方式是消极被动去修补心理问题,受众少、反馈不及时、隐私问题突出等,难以满足日益庞大的问题人群。

与此同时,互联网技术得到了深刻地变革和广泛地应用,信息技术成功并有效运用于医疗、教育、远程治疗等各个领域。近年来,心理学与互联网交叉学科领域的专家们对网络环境下的心理健康服务进行了初步的探索和研究,提出了基于互联网开展认知心理健康自助调节的咨询服务,并展望在未来10年里将成为第二大快速增长的服务领域。通过对相关领域研究的深入调研,我们提出基于认知行为疗法(CBT)进行心理自助调节的研究解决方案,设计并实现在Android移动终端上进行用户短信收集、心理调查及反馈、心理自助调节服务等系统。

中科心解

中科心解是一个自助式心理测评系统。该系统基于经典的心理学测量工具,结合现代信息科学的技术手段,向用户科学地揭示心灵奥秘,包括了人格、心理健康等多个主题。借助本系统,用户在不需要接受任何专业人士指导的情况下就能够实现对自身心理特征的专业性剖析与解读。整个使用过程十分方便、快捷,特别适合于非专业心理学爱好者使用。

抑郁心导

抑郁心导是WSI实验室研制开发的心理健康自助咨询程序,该实验室长期致力于计算网络心理学的前沿科学研究与相关工程实践。抑郁心导基于国际心理学界著名的“认知行为疗法”(Cognitive Behavior Therapy)原理并结合现代计算机科学的技术成果模拟再现了现实生活场景中的心理咨询流程,它针对如何预防和缓解抑郁情绪困扰这一主题向用户提供完全自动化的自助式心理健康服务,旨在培养科学、健康、合理的思维方式与心理卫生习惯。该程序的使用方法十分便捷,用户只需要按照程序内容的提示进行点击浏览就可以随时随地享受到免费、专业的心理健康服务,特别能够满足现代人快节奏的生活要求。

  • 本页面最后修改于2014年9月4日 (星期四) 10:48。
  • 本页面已经被访问过4,540次。