个人工具
User menu

MobileQuzi

来自计算网络心理实验室

跳转至: 导航, 搜索

课题名称

移动行为分析及心理特征预测
应用下载地址:http://ccpl.psych.ac.cn/Smartphone/mobilesens.apk
实验说明下载地址:http://ccpl.psych.ac.cn/Smartphone/mobilesens.docx

研究目的

随着移动设备的广泛使用,开展用户移动设备使用行为分析并进而研究其心理特征具有现实的意义。因此,我们提出利用分析用户的移动设备使用行为,建立其心理预测模型,并根据预测结果提供针对性的个性化服务。在本课题中,我们主要通过Android应用“MobileSens”,收集被允许的信息并分析,来预测用户的心理特征,并进一步为用户的心理健康提供服务。

实验过程注意事项

实验期间,被试需要在给手机充电时,保证手机接入网络(打开移动数据GPRS或WLAN)即可。

实验流程

实验期间,被试需要在实验开始后在手机上安装MobileSens.apk(点击下载)应用,并在实验开始和做一次测评,填写测评前请打开手机GPS网络,实验期间不要停止或卸载此应用。

实验注意事项

1. 安装说明:软件在安装时,若手机安全软件提示此应用会读取部分个人信息时,请不要阻止软件的安装,也不要阻止软件的部分功能。

2. 安装MobileSens.apk后,点击应用图标启动应用并进入问卷选择界面,记录的详细信息内容请参考表1。

3. 应用进入主界面时,若手机此时接入网络,程序会检查应用是否有新版本,若有新版本会提示用户自动下载更新,此时需要用户配合下载更新并安装以保证实验的顺利进行。

4. 应用启动后,会进入答题界面,注意事项:

  • 测评共分为6套问卷,需要按顺序依次填写,每套问卷做完后会提交填写结果到服务器并跳转到下一问卷;问卷提交不成功结果会保存至本地。
  • 一个问卷没填写完中途退出的话,此问卷结果不会保存,下次进入还需从此问卷的第一道题开始填写。
  • 因为网络原因导致问卷结果暂时没有无法上传的话,返回到主界面点击菜单键并选择重新上传数据,可重新上传。
  • 问卷填写完毕并上传至服务器成功之后,主界面相应问卷的图标会标出“已填写”。
  • 重新填写整套问卷时,请点击主界面菜单键选择“全部重新填写”,所有问卷结果及填写状态会清空。

5. 程序使用期间,请不要在应用程序管理器中,强行停止程序或者清除数据;利用手机管家清理手机内存时,不要清理心理地图应用的内存及缓存数据,否则会造成数据丢失;不要阻止程序的开机自启功能,否则会造成数据记录不全。

6. 在手机充电时,请尽量保证设备接入网络(打开WLAN或GPRS),充电会触发使用信息上传到服务器。上传流量每天约1M左右(视使用情况有所变动),所以如果使用移动数据上传的话,还请提前保证好数据流量。

受益

鉴于参加本研究会给被试带来了一定程度的不便,因此我们会以电话充值的形式支付一定被试费,具体支付细则如下:
1.若实验期间被试只参与了测评,没有上传数据,将不会领取到被试费用。
2.若实验期间被试参与测评,并上传了1周的使用记录数据,将领取到20元被试费;被试参与测评并上传2、3周数据,将分别领取到40、60元被试费;若被试参与实验到实验期满,即参与两次测评并上传了4周的使用记录数据,将领取到100元的被试费。

隐私

研究获取手机设备信息的详细内容如下表1所示。

表1:手机使用行为记录数据内容

项目 记录数据内容
应用信息 状活动态;包名称和应用名称;时间
安装包信息 安装包名称;执行操作(安装、卸载、替换、重启);时间
通话信息 呼叫状态、号码;呼叫方向(接听/拨出);时间
配置信息 键盘隐藏信息、键盘类型;导航键;屏幕显示方式
联系人信息 原有联系人;新添加/删除联系人;时间
时间改变信息 系统时间修改记录
GPS信息 方位、高度、经度、纬度
耳机使用 耳机拔出/插入;是否含有话筒;耳机类型;时间
充电信息 链接/拔出;时间
开关机信息 开机/关机;时间
屏幕信息 打开/关闭;时间
服务应用信息 名称;状态;时间
短信息 短信发出/接收;号码;内容;时间
壁纸信息 壁纸更换时间

联系方式

注:在使用过程中若出现任何问题,还请及时记录并反馈给我们,非常感谢。

Email:MobileSens@163.com
中国科学院心理研究所 计算网络心理学实验室

  • 本页面最后修改于2014年12月8日 (星期一) 12:52。
  • 本页面已经被访问过45,811次。