个人工具
User menu

Dao

来自计算网络心理实验室

跳转至: 导航, 搜索

心导网

  • 心理调节自助系统主要基于中国精神疾病诊断标准(CCMD)对精神状态的判定,将常见的心理疾病状态分为抑郁、焦虑、恐惧、强迫等类型。为了缓解日益严重的人们心理亚健康问题,解决现在中国心理治疗水平良莠不齐的状况,我们设计并发布了心导网这一心理自助平台。


Xindao.jpg


  • 心导网将利用计算机功能,把治疗中经常使用的大量文字、图片、音像、动漫等资料分类储存,并对所有资源进行分析整合,形成有针对性的治疗模块,帮助用户完成自助治疗。随着系统的运行,可以对这些资源、模块进行不断的更新完善,从而实现充分利用现有专业心理咨询人员的目的。


Xindaostep1.jpg


  • 基于认知行为治疗(CBT)本身具有可操作化、程序化特点,我们将系统不断更新积累的各种形式的资源进行分析整合,形成有针对性的规范化、流程化、系统化的心理自助治疗模块帮助用户对存在的心理问题进行系统性的分析、调节。现在已针对抑郁状态的治疗整理出一个“走出抑郁”和“走出焦虑”的自助模块,帮助用户认识、理解、分析导致抑郁和交流的歪曲认知以及如何使用各种方法矫正歪曲认识,恢复正常的心理状态。
Yiyu2.jpg
  • 随着计算机技术以及互联网应用的不断发展,人们之间的沟通、联系已越来越向网络化靠拢。由于用户之间的个人喜好以及使用环境不同,心导网不对用户之间的在线交流方式做过多关注,而是旨在帮助用户形成合适的朋辈关系网络,然后由用户去选择在系统内还是其他网络沟通方式进行互助。互助形式的网络化,有利于对用户之间以及用户与咨询师之间通过文字信息、语音、视频等多种方式进行交互,实现互助调节心理的效果。
  • 心导网的实际运行方式为互联网信息服务系统,从而突破了时间、地域以及心理因素对传统心理辅导模式的限制,使更多的用户可以方便地通过手机过电脑等设备浏览系统网站实现心理自助调节。另外,对网站中各功能流程设计都尽量简单易用,稍微复杂的操作会向用户提示如何操作,从使用范围上扩展系统的潜在用户。
  • 心导网同时拥有心理社区功能,主要为用户之间的交流、互助提供一个可视化平台。用户在心理自助学习进行自助调节的同时,可以在心理社区及时把自己的经验、疑惑等发布出来供其他用户进行借鉴、解答。随着用户不断的学习、自我调节以及与其他用户的交流、互助,从而实现心理辅导的“自助—助人—互助”机制。
  • 本页面最后修改于2012年8月24日 (星期五) 05:36。
  • 本页面已经被访问过1,155次。